Илью Новикова заочно приговорили к 8,5 годам по делу о фейках

14:16 11.06.2024
0 12
Илью Новикова заочно приговорили к 8,5 годам по делу о фейках
Обладателя двух «Хрустальных сов» приговорили к колонии за «фейки про армию», ФСБ также расследует против него дело о госизмене за бои на стороне теробороны ВСУ. Юрист защищал интересы Навального, Савченко, Сенцова и Порошенко Илья Новиков (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Адвокат и бывший игрок передачи «Что? Где? Когда?» Илья Новиков (признан иноагентом) заочно осужден на 8 лет 6 месяцев колонии общего режима, постановил Гагаринский районный суд Москвы, сообщила пресс-служба суда.

Его обвиняли по статье о «фейках про армию» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК: публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации).

Срок заключения будут исчислять с даты экстрадиции Новикова в Россию или его задержания в России.

Против Новикова также заведено дело о государственной измене, его подозревают в причастности к переходу на сторону противника, что грозит лишением свободы вплоть до пожизненного срока. ФСБ подчеркнуло, что он уехал из России, вступил в ряды теробороны Украины, прошел военную подготовку, участвует в боевых действиях.

Юрист с 2021 года живет в Киеве и работает адвокатом у бывшего украинского президента Петра Порошенко. Среди его громких дел — защита украинской летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова, а также Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК; был признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен).

Прошлым летом Адвокатская палата Москвы лишила Новикова статуса адвоката в России, обвинив его в «недостойном поведении». Там посчитали, что Новиков нарушил Женевскую конвенцию, высказывая мнение, что «взрывы складов и мостов — это вещь, которая допустима».

В реестр иноагентов Новикова добавили осенью 2022 года.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

Оформить

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформить

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

Оформить

ВТБ. Всё получится!

Оформить

Реклама. Рекламодатель Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000. 0+
Общее снижение ставок с 05.03.24 и с 28.04.24 г. ПСК 13,900–44,300%, ставка 3,9–32,8% годовых с услугой «Ваша низкая ставка». 

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса