Кремль ответил на сообщения о возможном уходе Макрона в отставку

13:00 11.06.2024
0 11
Кремль ответил на сообщения о возможном уходе Макрона в отставку
Партия Макрона стремительно теряет позиции, отметил Песков. На выборах в Европарламент во Франции ультраправое «Национальное объединение» получило 31,5%, в то время как коалиция с партией президента Франции — только 14,5% Эмманюэль Макрон (Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters)

Выборы в Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции еще не состоялись, но есть определенная тенденция — партия президента страны Эмманюэля Макрона «Возрождение» на выборах в Европарламент набрала меньше голосов, чем правый альянс. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя вопрос о возможном уходе французского лидера в отставку, передает корреспондент РБК.

«Я не считаю возможным отвечать. Еще выборы не состоялись, видим определенные тенденции. Да, партия Макрона набрала меньше голосов, чем правый альянс, стремительно теряет позиции», — сказал он. По словам Пескова, «французам что-то не нравится».

По словам Пескова, нужно сначала дождаться выборов во Франции в Национальное собрание, чтобы «пытаться как-то анализировать эту ситуацию». «Пока мы считаем преждевременным», — добавил он.

О возможной отставке Макрона сообщила ранее Europe 1. По ее данным, французский президент обсуждал со своим окружением возможность отставки с поста. Такое развитие событий рассматривается как «крайняя мера», и она не является предпочтительным вариантом, указала радиостанция со ссылкой на источники.

Французский президент 9 июня объявил о роспуске Национального собрания Франции страны после того, как на выборах в Европарламент во Франции стала лидировать ультраправая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (в ноябре 2022 года она уступила партийное лидерство Жордану Барделла). Она набрала почти в два раза больше голосов (31,5%), чем коалиция Besoin d’Europe (14,5%), в которую входит партия Макрона «Возрождение». По сравнению с 2019 годом поддержка правой партии выросла примерно на 8%, она увеличила число мест в Европарламенте с 22 до 30 кресел.

Макрон назначил парламентские выборы на 30 июня и 7 июля (первый и второй туры). Последний раз президент Франции распускал Национальное собрание в 1997 году. Тогда главой страны был Жак Ширак, однако это привело к обратному результату: тогда победили его оппоненты.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

Оформить

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформить

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

Оформить

ВТБ. Всё получится!

Оформить

Реклама. Рекламодатель Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000. 0+
Общее снижение ставок с 05.03.24 и с 28.04.24 г. ПСК 13,900–44,300%, ставка 3,9–32,8% годовых с услугой «Ваша низкая ставка». 

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса