Песков заявил, что работа над соглашением с Ираном продолжается

13:05 11.06.2024
0 10
Песков заявил, что работа над соглашением с Ираном продолжается
График конкретных мероприятий и консультаций может сдвинуться из-за внеочередных президентских выборов в Иране. Работу над соглашением начали еще в 2022 году. В мае 2024 года президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в авиакатастрофе Фото: Majid Saeedi / Getty Images

Иран и Россия приостановили работу над всеобъемлющим договором о сотрудничестве, но сотрудничество в этом отношении нельзя назвать совсем прекратившимся, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Работа продолжается. Но, естественно, учитывая нынешний период в Тегеране, когда идет подготовка к президентским выборам, разумеется, график чуть-чуть смещается вправо. Потому что президентские выборы, как правило, потом возможны и кадровые перестановки», — пояснил Песков.

Он отметил, что график каких-то конкретных мероприятий и консультаций действительно может сдвигаться, но «это не меняет картины дня». Песков уточнил, что Москва продолжит развивать отношения с Тегераном и совершенствовать правовую базу между двумя государствами.

Работу над договором стороны начали после визита Раиси в Москву в начале 2022 года, но к весне 2024 года документ так и не удалось согласовать. По словам директора второго департамента Азии российского МИДа Замира Кабулова, работу над соглашением приостановили из-за подготовки иранского руководства к президентским выборам.

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате крушения вертолета 19 мая в лесу Дизмар в иранской провинции Восточный Азербайджан. В связи с этим в Иране должны будут пройти выборы нового президента, исполняющим обязанности президента назначили первого вице-президента Мохаммада Мохбера. 9 июня в стране завершилась процедура для кандидатов в главы государства, избирательный штаб одобрил шесть человек.

Среди них — действующий спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф, мэр Тегерана Алиреза Закани и глава Фонда по делам мучеников и ветеранов, бывший первый заместитель председателя иранского парламента Амир-Хосейн Газизаде-Хашеми. Мохбера среди кандидатов в президенты нет.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

Оформить

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформить

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

Оформить

ВТБ. Всё получится!

Оформить

Реклама. Рекламодатель Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000. 0+
Общее снижение ставок с 05.03.24 и с 28.04.24 г. ПСК 13,900–44,300%, ставка 3,9–32,8% годовых с услугой «Ваша низкая ставка». 

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса