Пилотируемая миссия Boeing Starliner продлена до 18 июня — экипаж выйдет в открытый космос

23:37 10.06.2024
0 20
Пилотируемая миссия Boeing Starliner продлена до 18 июня — экипаж выйдет в открытый космос

Экипаж первой пилотируемой миссии космического корабля Starliner компании Boeing задержится на околоземной орбите дольше, чем планировалось изначально, пишет Space.com со ссылкой на аэрокосмическое агентство NASA.

Аппарат с астронавтами Бутчем Уилмором (Butch Wilmore) и Сунитой Уильямс (Sunita Williams) в рамках тестового полёта Crew Flight Test (CFT) был запущен 5 июня. К Международной космической станции корабль прибыл 6 июня. Предполагалось, что на орбите он проведёт около недели. Однако путешествие экипажа продлится почти две недели. Об этом сообщило аэрокосмическое агентство NASA. Задержка связана с планами провести выход в открытый космос команды Starliner.

«Команды NASA и Boeing Space назначили дату возвращения экипажа Crew Flight Test не ранее вторника, 18 июня. В рамках дополнительного времени на орбите экипаж совершит 13 июня выход в открытый космос. В то же время инженеры миссии Starliner завершат проверку всех систем корабля», — сообщило в воскресенье агентство NASA через официальный канал МКС в социальной сети X.

Миссия CFT является третьей для корабля Starliner и первой пилотируемой. Первый и второй беспилотные запуски аппарата проводились в декабре 2019-го и мае 2022-го годов.

Перед своим дебютным пилотируемым запуском Starliner столкнулся с рядом проблем. Сначала старт аппарата несколько раз переносился из-за различных технических неполадок, включавших в том числе проблемы в его парашютной системе. На прошлой неделе запуск всё же состоялся, но на корабле возникла протечка гелия в системе двигателей маневрирования, а также отказали 5 из 28 двигателей маневрирования. Из-за этого аппарат добрался до МКС позже запланированного срока.

При успешном завершении миссии CFT корабль будет сертифицирован для проведения шестимесячной пилотируемой миссии, в рамках которой планируется доставить астронавтов NASA на МКС, а затем вернуть их обратно.

Конкурент Boeing в вопросах пилотируемых полётов, частная космическая компания SpaceX, в настоящий момент проводит уже восьмую продолжительную пилотируемую миссию на МКС, известную как Crew-8. Обе компании получили от NASA контракты на разработку и осуществление пилотируемых коммерческих запусков в 2014 году. Boeing в рамках этого контракта достались $4,2 млрд, а SpaceX получила $2,6 млрд.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса