Apple добилась аннулирования патента российского изобретателя и избежала иска на 295 млрд рублей

12:48 11.06.2024
0 17
Apple добилась аннулирования патента российского изобретателя и избежала иска на 295 млрд рублей

Палата по патентным спорам удовлетворила требование компании Apple об аннулировании патента российского изобретателя Арташеса Икономова, который хотел через суд запретить Apple продавать iPhone с функцией «Экстренный вызов — SOS», считая, что это использование модели по его патенту. Это решение можно оспорить, но оно влияет на исход иска на 295 млрд рублей.

В сообщении сказано, что решение об аннулировании упомянутого патента было принято 10 июня. Иск с требование аннулировать патент на полезную модель — мобильный телефон с экстренной связью — подало «Эппл Рус», российское подразделение Apple. Также отмечается, что упомянутый патент действовал с 2013 года до конца 2023 года.

Сервис для поиска патентов «Яндекса» указывает на то, что за Арташесом Икономовым числится около 35 патентов, в том числе на устройства для идентификации личности, поиска информации, просмотра контента с комментариями, а также устройство для общения водителей и заказчиков такси.

В 2019 году Икономов подал иск в Пресненский районный суд Москвы на Apple, заявив о том, то американская компания нарушила патент на мобильный телефон с экстренной связью. Изобретатель хотел, чтобы суд обязал Apple изъять из оборота все мобильные устройства с поддержкой функции «Экстренный вызов — SOS» и уничтожить их. Суд отказал в удовлетворении иска. Позднее дело дошло до Верховного суда, который поступил аналогичным образом.

В том же 2019 году российское подразделение Apple обратилось в Роспатент с просьбой признать патент Икономова недействительным в России на основании того, что полезная модель не соответствует условию «новизны». На тот момент компания получила отказ. Позднее Икономов снова обратился в Пресненский районный суд Москвы, потребовав признать «Эппл Рус» нарушившей его исключительные права на полезную модель и взыскать с компании компенсацию в размере 295 млрд рублей. В 2022 году суд отказал в удовлетворении иска, а после того, как изобретатель подал апелляцию, рассмотрение дела было приостановлено.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса