20:09 13.05.2024
0 464
Робот-гуманоид Unitree G1 преуспел в акробатике, колке орехов, жарке тостов и других делах — стоит он всего $16 000

Разработка человекоподобных роботов в китайской компании Unitree продолжается быстрыми темпами. Недавно H1 стоимостью $90 000 установил мировой рекорд скорости в своём классе и стал первым в мире роботом, выполнившим сальто назад без использования гидравлики. Теперь модель G1 стоимостью всего $16 000 подхватила эстафету, продемонстрировав ряд впечатляющих акробатических трюков и выполнив задания, требующие развитой мелкой моторики.

До недавнего времени Unitree основное внимание уделяла разработке все более продвинутых четвероногих роботов-собак, таких как Go2 и B2. Эти коммерчески доступные модели часто использовались в качестве основы для некоторых довольно тревожных применений, таких как огнемётный Thermonator или платформа для ракетной установки M72 Light Anti-tank Weapon.

В сфере разработки гуманоидных моделей Unitree пришлось столкнуться с серьёзной конкуренцией со стороны таких компаний, как Boston Dynamics, Fig, Sanctuary AI и Tesla. Unitree достаточно быстро представила H1 — первого в мире робота, выполнившего сальто назад без использования гидравлики и поставившего рекорд скорости в своём классе. А теперь компания представляет настоящую звезду акробатики — человекоподобного робота G1.

Если цена H1 была установлена на уровне $90 000 с периодом ожидания до 10 лет, то G1 предлагается намного дешевле — компания оценивает его всего в $16 000, что может оказаться весьма выгодным приобретением для тех, кому требуется робот-помощник, оператор сборочной линии или объект для исследований. Робот будет поставляться в двух конфигурациях — стандартной и расширенной.

Робот построен на базе высокопроизводительного восьмиядерного процессора, а для коммуникаций использует Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2. Его шарниры имеют в общей сложности от 23 до 43 степеней свободы и создают максимальный крутящий момент до 120 Нм, скорость движения составляет 2 метра в секунду (7,2 км/час), а время автономной работы от аккумулятора ёмкостью 9000 мА·ч составляет около 2 часов. Робот весит около 35 кг (хотя на странице продукта указано 47 кг) и умеет компактно складываться в параллелепипед размерами 690 × 450 × 300 мм для транспортировки.

G1 получил полноценную «голову» в шлеме и подсвеченное «лицо» с комплектом 3D-датчиков LiDAR и камерой глубины. Человекоподобные роботизированные руки G1 демонстрируют широкий набор навыков. Робот обучается в моделируемой среде с использованием обучения с подкреплением и копирования навыков своих собратьев «по воздуху».

Некоторые из показанных функций все ещё находятся в стадии разработки. Тем не менее, это весьма впечатляющий дебют. Остаётся лишь вопрос — может создателям не стоило бить и пинать робота? Ведь он вполне может им это припомнить во время восстания машин.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса