Вывешивание флага в детсадах и вузах предложили сделать обязательным

22:46 01.02.2024
0 165
Вывешивание флага в детсадах и вузах предложили сделать обязательным
Сейчас вывешивание флага — обязанность школ, остальные образовательные организации «обладают только таким правом», пояснили авторы законопроекта Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, обязывающий детские сады, колледжи и вузы вывешивать российский флаг. Документ опубликован в базе думских проектов.

Среди авторов документа — депутаты Ольга Казакова («Единая Россия»), Петр Толстой («Единая Россия»), Сергей Кабышев («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Василий Пискарев («Единая Россия»), Нина Останина (КПРФ), Андрей Картаполов («Единая Россия»), Ярослав Нилов (ЛДПР), а также сенаторы Игорь Кастюкевич и Ольга Забралова.

Сейчас вывешивание флага — обязанность школ, остальные образовательные организации «обладают только таким правом», пояснили авторы законопроекта.

«Законопроектом предлагается установить, что Государственный флаг Российской Федерации должен быть вывешен постоянно на зданиях образовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях: детских садах, школах, колледжах, институтах, университетах и др.», — говорится в пояснительной записке.

Цель документа — «укрепление неразрывности и последовательности в процессе воспитания патриотизма, традиционных духовно-нравственных ценностей и общероссийской гражданской идентичности» у учащихся.

Авторы считают использование флага в процессе воспитания «важным элементом формирования духовно-нравственных ценностей на всех уровнях образования».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Если образовательная организация находится не в отдельно стоящем здании, а в многоквартирном доме и другом помещении, флаг постоянно будет размещен на ее территории, а в праздничные дни вывешен и на самом здании, следует из документа.

Весной 2022 года помощник президента, бывший министр культуры Владимир Мединский предложил перенять американскую практику по патриотическому воспитанию школьников. В США на протяжении 150 лет во всех государственных и частных школах учебный день начинается с молитвы во славу Америки, ее символов и флага, указал он.

Позднее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что с 1 сентября учебная неделя в российских школах будет начинаться с поднятия флага и исполнения гимна.

Президент Владимир Путин назвал идею поднятия флага и исполнения гимна в школах «правильной и востребованой». «Но только нужно, чтобы это было сделано достойно», — отметил Путин.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

WP рассказала новые подробности совещания по поводу увольнения Залужного

ЕС подготовил проект для разблокировки помощи Украине со стороны Орбана

Сколько денег и куда перевели из России в 2023 году. Инфографика

Названы крупнейшие аэропорты России. Рейтинг

Бум IPO продолжается. Сколько сделок ожидается в 2024 году

Раскрыты подробности о новом российском кроссовере за 4 млн рублей

Тейлор Свифт стала жертвой скандала с дипфейком. Что произошло

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса