Эксперты описали схему «частичного» вступления Украины в НАТО

12:47 02.02.2024
0 133
Эксперты описали схему «частичного» вступления Украины в НАТО
Когда для вступления Украины в НАТО настанут условия, нужно решить, как использовать статью о коллективной обороне: под нее может подпасть только территория, которая останется под контролем Киева после конфликта, пишут эксперты Фото: Thomas Trutschel / Global Look Press

Точка зрения, что вступление Украины в НАТО увеличит риск военного конфликта альянса с Россией, неверна, говорится в статье экспертов по международным отношениям Алины Поляковой из Университета Джонса Хопкинса и Джеймса Голдгейера из Стэнфорда для Foreign Affairs.

Авторы отмечают, что вступление Украины в НАТО невозможно, пока продолжаются военные действия. Когда наступят условия, позволяющие Киеву войти в блок, НАТО нужно будет подумать о том, как задействовать ст. 5 устава оборонного альянса, считают они.

«Под действие ст. 5 будет подпадать только территория, которая останется под контролем Украины по окончании военного конфликта», — говорится в статье. По словам экспертов, альянсу придется усилить присутствие на восточном фланге и разместить войска на Украине.

Некоторые аналитики опасаются, что положения ст. 5 потребует от США и союзников «более прямого» вступления в конфликт; однако эта статья не обязывает альянс автоматически вступать в военные действия, пишут эксперты. Она скорее предусматривает, что альянс определит порядок действий, «которые сочтет необходимыми», что может включать или не включать ввод войск НАТО.

Авторы отмечают, что Североатлантическому альянсу необязательно «немедленно направлять Украине официальное приглашение»; он может объявить, что начинает переговоры, а приглашение последует в будущем. При этом, считают эксперты, главы государств и правительств стран — членов альянса должны признать, что Украина станет частью НАТО, как только выполнит заявленные требования, особенно касаемо реформ оборонного сектора.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

В ноябре 2023 года бывший генсек НАТО (в 2009–2014-м) Андерс фог Расмуссен выразил мнение, что Украину как можно скорее следует принять в альянс без утраченных территорий, которые контролирует Россия. По его мнению, это уменьшит угрозу конфликта между альянсом и Москвой, а «частичное членство» Украины не приведет к замораживанию военных действий с Россией, но «удержит ее [Россию] от наращивания атак на украинскую территорию, которая входит в НАТО, и освободит украинские силы для отправки на линию фронта». Со схожим предложением выступил бывший главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

Россия весной 2014 года присоединила Крым, а осенью 2022-го — ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области по итогам соответствующих референдумов. Власти Украины и большинство других государств не признали такое решение и ввели против Москвы санкции; российская сторона не раз заявляла, что вопрос принадлежности этих территорий не подлежит обсуждению.

Украинские власти исключают какой-либо компромисс «по независимости, территориальной целостности, суверенитету». Действующее руководство НАТО также заявляет о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Страны альянса считают невозможным вступление Украины в блок, пока продолжается конфликт, подчеркивал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Российские власти заявляют о непосредственной угрозе для страны в случае потенциального вступления в НАТО Украины. Вероятное присоединение Киева к блоку президент Владимир Путин называл одной из причин начала военных действий 24 февраля 2022 года. При этом он подчеркивал, что Россия не желает конфликтовать с НАТО.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

GPT начнет общаться с пользователями «Госуслуг». Подробности

Как проходят массовые протесты фермеров в Брюсселе. Видео

Самые популярные места отдыха у россиян в 2023 году. Инфографика

Залужный на фоне слухов об отставке написал колонку для CNN. Краткое содержание

Эксклюзив: Цены на билеты в кино достигли пика со времен «пандемийной аномалии

Эксклюзив: Организатор концертов «Би-2» раскрыл обстоятельства депортации

Adidas недосчитался доходов на €1 млрд. При чем здесь президент Аргентины

АвтоВАЗ объявил о скидках на все модификации Lada Vesta

В каких городах России жилье подорожало сильнее всего в январе. Таблица

Спрос на золото на высоком уровне. Сколько слитков купили россияне в 2023 году

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса