Что известно о смерти в колонии Алексея Навального

16:19 16.02.2024
0 421
Что известно о смерти в колонии Алексея Навального
Алексей Навальный умер в колонии в ЯНАО. Что известно о случившемся - в материале РБК Алексей Навальный (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Смерть в колонии

О смерти Алексея Навального днем 16 февраля сообщило УФСИН ЯНАО. Там заявили, что оппозиционеру стало плохо во время прогулки, практически сразу он потерял сознание. Был вызван экипаж скорой, однако «реанимационные мероприятия положительных результатов не дали».

Медики больше получаса пытались реанимировать Навального, сообщили ТАСС в Лабытнангской городской больнице: «Время бригады скорой в пути заняло меньше семи минут. На территорию колонии к пациенту медики попали за две минуты. Прибывшие на место медики продолжили реанимационные мероприятия, которые уже оказывали медики колонии. И проводили их более получаса. Однако пациент скончался».

В колонию будет направлена комиссия ФСИН, в которую войдут руководители и сотрудники «оперативно-режимных и медицинских подразделений центрального аппарата ФСИН России.

Следственное управление следственного комитета заявило, что по факту смерти Навального проводится проверка.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа Данила Гонтарь заявил, что жалоб на самочувствие от Алексея Навального не было.

Адвокат оппозиционера Леонид Соловьев сообщал, что в среду был у Навального и «все тогда было нормально». Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш (признана иноагентом), сообщила, что никаких подтверждений информации о его смерти у нее нет. Его адвокат вылетает в колонию.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Ицхак Адизес: главная проблема управления в российских компаниях — тишина Как управлять вниманием в течение дня — советы профессора из США Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации Алхимик или стратег: кто вы как лидер и чем это знание поможет бизнесу Как ошибки мышления управленцев довели Chrysler и Polaroid до беды Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist

Мать Алексея Навального Людмила Навальная написала в Facebook (соцсеть принадлежит корпорации Meta, чья деятельность признана экстремистской и запрещена в России): «Не хочу слышать никаких соболезнований. Видели сына в колонии 12 числа, были на свидании. Был жив, здоров, жизнерадостен».

Накануне Навальный принимал участие по видеосвязи в заседании Ковровского городского суда. «Жалоб на самочувствие он не предъявлял, активно выступал, излагал доводы в защиту своей позиции», — заявили РИА «Новости» в суде.

Реакция властей

Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину было доложено о смерти Навального. По его словам, информации о причинах случившегося у Кремля нет. «Разбираться будут медики».

Где находился Навальный

В конце декабря Навальный, который изначально отбывал наказание во Владимирской области, сообщил, что переведен в исправительную колонию № 3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. Это одна из самых отдаленных колоний в стране, которая находится в зоне вечной мерзлоте. Ее неофициальное название — «Полярный волк». Большинство заключенных в ней осуждены за совершение особо тяжких преступлений, приговорены к 20 и более годам лишения свободы.

Уголовные дела Навального

В июне 2022 года Навальный был приговорен к девяти годам лишения свободы по делу о мошенничестве. В августе этого года ему дали 19 лет колонии особого режима, признав виновным в создании экстремистского сообщества. 1 декабря Навальный сообщил о возбуждении нового уголовного дела — по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды). Навальный называл все обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

МВД объявило в розыск экс-депутата Госдумы от «Единой России»

Последствия ударов по Белгороду. Фото с места событий

Популярный клуб в центре Москвы сгорел дотла. Видео

⚡BMW выпустила рекламу новой модели на фоне «Москва-Cити»

Венгрия заблокировала 
13-й пакет санкций против России. Подробности

Работу аэропорта «Шереметьево» парализовала зажигалка

В России впервые выдали ипотеку дистанционно. Как это работает

В США нашли затонувший 84 года назад корабль. Фото

Во что инвестирует легенда? Последние сделки Уоррена Баффета

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Последние сделки Майкла Бьюрри

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса