Изыскания в сфере связи 6G привели китайцев к технологии обнаружения подводных лодок

12:00 01.09.2023
0 44
Изыскания в сфере связи 6G привели китайцев к технологии обнаружения подводных лодок

Китайские учёные опубликовали статью, в которой рассказали о неожиданной практической ценности технологии связи шестого поколения (6G). Выяснилось, что терагерцовый диапазон позволяет надёжно детектировать ничтожные колебания воды на поверхности океана. Такие возмущения никогда ранее не удавалось фиксировать, а они могут обнаружить не только подводную лодку, но и обозначить её тип, скорость и направление движения.

Многолетние и обширные исследования в области сотовой связи 6-го поколения подтолкнули к созданию совершенных приёмников и передатчиков, работающих в диапазоне терагерцового излучения (в промежутке между инфракрасным и микроволновым). Создание компактных и чувствительных терагерцовых детекторов не за горами. Базовые технологии для этого есть, и дело лишь за дальнейшей миниатюризацией и постановке на поток. Терагерцовые сканеры можно будет устанавливать на малые БПЛА для слежения за окружающей средой и не только.

Учёные из Национального университета оборонных технологий в статье в китайском рецензируемом журнале Journal of Radars рассказали об эксперименте, поставленном в Жёлтом море. На выносном манипуляторе расположили датчик, чувствительный в терагерцовом диапазоне, а в воды моря опустили звуковой излучатель, имитирующий шум работы двигателей подводной лодки. В ясную погоду с небольшим волнением датчик смог обнаружить на поверхности моря рябь высотой от 10 до 100 нм, которую создавал источник звука.

Расшифровка картины волн от искусственного объекта способна указать тип подводной лодки, её направление и скорость движения. Рои беспилотников с такими датчиками смогут патрулировать акваторию и вместе с другими методами обнаружения собирать стратегическую информацию. Эти же датчики могут с тем же успехом следить за состоянием среды от мониторинга за погодными условиями, до слежения за морскими видами промысла.

Аналогичная технология может быть использована для подводной связи. Звуковой передатчик создаст на воде соответствующую сообщению рябь, а алгоритм переведёт снятые показания в читаемый сигнал. Подобные каналы связи, считают учёные, будут защищены от перехвата просто в силу ничтожности возмущений.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса